Как Минск был разрушен

22 июня 1941 года германские захватчики вторглись на территорию БССР. О первых днях войны вспоминали те, кто выжил под фашистскими бомбами:

Наталья Маклецова
Архитектор
Это было 24 июня, третий день войны. Часов в 12 началась страшная бомбежка. Самолеты с черными крестами налетали стаями и прицельно бомбили город по квадратам. Падали фугасные и зажигательные бомбы. Около 14 часов пришла очередь нашего квадрата в районе Сторожовки…

В ночь на 26 июня ночевали в парке Челюскинцев, в городе было страшно оставаться. Ранним утром в толпе беженцев, одуревших от пережитого, от страха за близких, двинулись по Московскому шоссе на восток. До сих пор вижу эту ужасную картину: растрепанные, с перемазанными лицами женщины с ребятишками на руках…

Палящее солнце, пыль, горький дым сплошного пожарища, в котором на четвертый день войны погибал наш Минск.
БГАНТД, Ф. 77, оп. 2, д. 2
Лариса Есьман
Архитектор
Война. Первые бомбы, упавшие в район железнодорожного вокзала сожгли всю деревянную застройку улицы Ульяновской…

Помню, мы бежали в район Комаровки по ул. Советской, где по обеим сторонам горели дома. Было очень страшно
БГАНТД, Ф. 223, Автобиографические записки
Георгий Заборский
Архитектор
24 июня Минск начала ожесточенно бомбить фашистская авиация. Он сразу потонул в огне и дыму. Эту трагическую картину, открывшуюся с потрясающей ясностью с Троицкой горки, я зарисовал, а вернувшись домой, спохватился: чего я собственно жду. Надо складывать карандаши, кисти и брать в руки винтовку…

Попрощался с родными и пошел на восток искать призывной пункт… Зачислили меня в разведку при штабе части, которая с боями отходила к Смоленску.
БГАНТД, Ф. 113, оп. 1, д. 25